此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 首页 | 中心概况 | 实验教学 | 实验队伍 | 规章制度 | 仿真实验 | 网上教学 | 成果展示 | 实验室介绍 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
 

            

 实验教学理念与改革思路(学校实验教学相关政策,实验教学定位及规划,实验教学改革思路及方案等)
      1、实验教学定位及规划
        实验教学定位:实验教学环节在整个教育教学过程中占有特殊的地位,对于学生的知识、能力、思维和素质的协调发展起着至关重要的作用。因此,电子信息技术实验教学不仅是培养电子类专业创新人才的重要实践教学环节,同时也是培养近电子类专业(计算机科学与技术、通信、网络、多媒体、材料等专业)学生的实验技能、提高学生研究创新实践能力的重要实践教学环节。电子信息技术实验教学示范中心对实验教学的定位是,以落实学校本科学历教育的人才培养模式为基本出发点,以构建多层次的实践教学体系为切入点,围绕培养学生的专业能力、创新实践能力开展实验教学,把实验教学与理论教学有机结合起来、把验证性实验与综合性设计性实验结合起来、把实验教学与大学生科技创新活动结合起来,努力推进实验教学体系创新。
        实验教学规划:根据我国高等教育事业和地方经济社会发展的要求,结合学校的发展战略,和电子信息工程、计算机科学与技术相关专业的特点制定了相应的实验教学规划。
      (1)根据地方经济社会发展对高素质应用型人才的需求,进一步整合、更新实验内容,建立与理论教学有机联系,以能力培养为核心,由"验证型、设计型、综合型、创新型"多层次实验项目组成的实验教学体系。
      (2)不断吸收电子、信息、通讯、网络等新技术、新成果,改革更新教学内容,加快开发网络课件、制作典型教学案例视频的速度,不断充实有自身特色的教学资源。
      (3)进一步改革实验教学与考核方式,采用多种教学方法,应用现代教学技术与手段,提高实验教学效果,激励学生自主学习、合作学习、研究学习,使实验课程成为学生所喜爱的必修课。
      (4)积极开展科学研究,以科研促进实验教学。力争每年申报相关科研、教改项目1-2项;
      (5)举办各种能提高学生实际动手操作能力的实验设计竞赛和电子设计竞赛,每年组织1次校内大学生电子设计竞赛,选拔优秀学生参加贵州省"挑战杯"和全国大学生电子设计竞赛、全国电子专业人才设计与技能大赛等活动,培养学生的兴趣和能力。
为了上述规划的实现,中心将加大现有实验室资源的开发与整合,提高现有实验设备的综合利用率,进一步加强师资队伍建设,努力创造条件,力争成为全省优秀的实验教学示范中心。

[下一页] 

 

安顺学院     电子信息技术实验教学中心        版权所有
电话:0853-2214631     传真:0853-2214631      地址:贵州省安顺市开发区学院路25号

西南杭州四川